Pour réussir une bouture en été, il faut prendre une portion de tige un peu plus longue que pour les boutures de printemps (3 paires de feuilles sur la tige prélevée).
Vous enlevez les 2 feuilles inférieures, en faisant attention à ne pas abîmer le noeud car c'est de là que vont partir les nouvelles pousses.
A l'aide d'un sécateur ou d'un couteau bien aiguisé, vous coupez la tige 2 mm sous le noeud inférieur qui portait les 2 feuilles que vous venez d'oter.
Vous coupez le tiers des deux feuilles juste au-dessus.
Trempez la bouture dans une poudre d'hormones (vendu dans le commerce). Vous tapotez l'excédent de poudre.
A l'aide d'un batonnet ou d'un crayon vous creusez un petit trou dans un godet de 8 cm rempli d'un mélange mi terreau/mi sable.
Vous enfoncez votre bouture jusqu'à la naissance de la paire de feuilles dont vous avez oté le tiers et surtout n'applatissez pas la terre, arrosez abondamment. L'arrosage suffira à tasser la terre. Le fuchsia aime une terre aérée.
Surtout, laissez l'eau s'écouler, pas de soucoupe !!
Surveillez ensuite régulièrement l'humidité, elle doit être constante, mais pas trop d'eau !!
Placez votre bouture à l'ombre et au bout de 6 semaines, votre bouture sera enracinée et vous pourrez la transplanter dans un petit pot de 10 cm de diamètre.
Enlevez sans pitié tous les boutons de fleurs, vous laisserez fleurir au printemps suivant.